[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум школы №109 (г.Челябинск) » Разное » Беседка (Болталка) » Вальпу́ргиева ночь
Вальпу́ргиева ночь
irishkinaloveДата: Пт, 01.05.2009, 08:36 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 3
Статус: Offline
Вальпу́ргиева ночь — с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где и справляют свой «шабаш». Поверье это, выведенное также Гёте в 1-й части «Фауста», сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах.
Это первая часть. Вторая прямо противоположная.
О том, что название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпурги (Вальбурги), покровительницы моряков .
Святая Вальпургия (она же Вальбурга, Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) - реальная историческая фигура. Эта знатная дама - дочь одного из королей Западной Саксонии Ричарда - приехала в Германию из Англии в 748 году с целью основания монастыря. Вальпургия умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме.

Через 100 лет после ее смерти, при восстановлении монастыря и церкви рабочие осквернили могилу монахини, и, по преданию, ночью ее грозная тень явилась епископу.

1 мая останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал, из которой вскоре стало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых. Затем ее останки развезли по разным городам Германии, а дни, когда это случилось, посвятили святой (25 февраля, 12 октября, 24 сентября). Но главный день Св. Вальпургии - 1 мая.

Предание о появлении тени покойной монахини дало почву для пересудов о её личности. Христианские и языческие мотивы в народных верованиях сплелись воедино, и со временем имя праведницы получил главный праздник нечисти.
В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т.п. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.

Сейчас в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь по всей Центральной и Северной Европе – это праздник встречи весны, когда зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш. Программа праздника не меняется уже более 100 лет: старинные игры, вроде наших горелок, выступления студенческих хоров и традиционные костры в канун Вальпургиевой ночи. Вот так канонизированная святая стала воплощением тьмы.


I love a Spiders on scripter legs!
 
Aurea_mediocritasДата: Вт, 05.05.2009, 14:43 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Блин. И чтож я раньше-то числа этой ночи не знала!! Она прошла незамеченной. Обидно..

...По его мнению, Бельфегор в принципе любил убивать. Возможно, именно так он проявлял свою привязанность...
 
irishkinaloveДата: Вт, 05.05.2009, 23:29 | Сообщение # 3
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Репутация: 3
Статус: Offline
Через пару месяцев ночь перед днем Ивана Купалы..

I love a Spiders on scripter legs!
 
Форум школы №109 (г.Челябинск) » Разное » Беседка (Болталка) » Вальпу́ргиева ночь
Страница 1 из 11
Поиск: