[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: padmin 
Форум школы №109 (г.Челябинск) » Форумы для школ (межшкольные форумы) » FAQ » Кого привлекают к ответственности за нарушение прав ((должностные лица, привлекаемые к ответственности))
Кого привлекают к ответственности за нарушение прав
padminДата: Чт, 16.04.2009, 00:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 16
Статус: Offline
Кого привлекают к ответственности?

дойдет только идущий
 
МОУ_ДПО_УМЦ_ЧелябинскаДата: Чт, 16.04.2009, 00:53 | Сообщение # 2
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
В результате проверок государственных органов могут быть выявлены нарушения, которые влекут административную или уголовную ответственность.

К административной ответственности привлекаются не только граждане (достигшие 16 лет, вменяемые) и юридические лица, но также и должностные лица.

Должностными лицами коммерческой организации признаются руководители и иные лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. В каждом конкретном случае при привлечении к административной ответственности круг лиц устанавливается исходя из должностных инструкций и иных внутренних документов организации (приказов, доверенностей и т.п.).

Должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (статья 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В случае незаконного использования программного обеспечения в крупном или особо крупном размере наступает уголовная ответственность (статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации). Крупным размером признаётся стоимость экземпляров программ для ЭВМ в сумме более 50 (пятидесяти) тысяч рублей, а особо крупным размером признаётся стоимость в сумме более 250 (двухсот пятидесяти) тысяч рублей.

К уголовной ответственности могут привлекаться только физические лица, поэтому уголовная ответственность при наличии состава преступления (также предполагается наличие умысла) может наступить для тех же должностных лиц, что и в случае с административной ответственностью (руководитель, системный администратор).

Как правило, ответственность за незаконное использование ПО в организации несут IT-специалист и/или руководитель организации.

Возможность привлечения работника (помимо руководителя) к ответственности устанавливается в каждом конкретном случае. К ответственности привлекается то лицо, чья вина будет доказана.

В качестве доказательств используются вещественные доказательства, заключения экспертизы и показания свидетелей.
Следует также иметь в виду, что при привлечении к административной ответственности учитывается цель – извлечение дохода, а при привлечении к уголовной ответственности смягчающим обстоятельством при назначении наказания признаётся нахождение лица в материальной или служебной зависимости (пункт «е» статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 
Форум школы №109 (г.Челябинск) » Форумы для школ (межшкольные форумы) » FAQ » Кого привлекают к ответственности за нарушение прав ((должностные лица, привлекаемые к ответственности))
Страница 1 из 11
Поиск: